Ingrédients
6 petites courgettes
4 tomates mûres et fermes
ail, persil = persillade
2 échalotes
½ verre d'huile d'olive
75 gr de gruyère râpé
assaisonnement : sel, poivre, thym, sarriette, laurier en poudre
Préparation du gratin de courgettes à la provençale
couper les courgettes non pelées en biais et en rondelles de 5mm
enlever le pédoncule des tomates et les couper en rondelles
hacher très finement les échalotes
huiler un plat à gratin
allumer four 210 degrés (th 7)
disposer une rangée de courgettes se chevauchant aux ¾
parsemez d'échalotes, de persillade et assaisonnez
continuez par une rangée de tomates et ainsi de suite jusqu'à épuisement des éléments
parsemez d'herbes et de gruyère
arrosez d'huile d'olive et faites cuire 20 minutes au four
Remarque
servir tel quel dans le plat de cuisson
les légumes doivent être cuits mais rester croquants.